Tema:
Objectivos
Desenvolvimento
- Respiração aeróbia
- O que é a fermentação
- Fermentação alcoólica e láctica
- Comparação entre respiração aeróbia e fermentação
Conclusão
Bibliografia
- Explicar a fermentação
- Os diferentes tipos de fermentação e os seus processos
È um processo anaeróbio que transporta uma substância em outra.
Produz-se a partir de fungos e bactérias, ao qual, são chamados fermentos.
Há dois tipos de fermentação:
Pode transformar vinagre, e ácido cítrico.
- Fermentação anaeróbia → ocorre na ausência de oxigénio.
Pode transformar iogurte e vinho.
Os mamíferos também são capazes de realizar a fermentação láctea.
Fermentação alcoólica → é um processo de transformação de açúcares das plantas em álcool.
È fermentado por leveduras.
O ácido piruvico é convertido em etanol e em dióxido de carbono por duas etapas:
A primeira o ácido pirúvico é descarbonizado e forma-se em acetaldeido.
Segunda o acetaldeido é reduzido pelo NADH e forma-se em etanol.
O que isso quer dizer , que não requer oxigénio.
Pois as moléculas vão ser degradadas para obter energia química.
O ácido piruvico é directamente reduzido pelo ácido láctico pelo NADH.
A fermentação vai produzir quantidades de acido láctico, depois liberta dióxido de carbono, etanol e ácido acético.
O amido da farinha é hidrolisada em açúcares simples e depois são transformadas em dióxido de carbono e etanol.
O dióxido de carbono vai fazer com que a massa cresça dando uma textura ao pão poroso.
Durante a fermentação as leveduras vão converter os açúcares em etanol, em dióxido de carbono e em pequenas quantidades de glicerol e ácido acético.
O dióxido de carbono vai ser libertado, ficando só o álcool.
Muitos processos fermentativos conduzidos por bactérias são de importância económica como a produção de iogurtes e de queijos.
Tanto a glicólise quanto a fermentação são processos de baixo rendimento energético, pois resultam na síntese de pequena quantidade de ATP. As bactérias têm que absorver grandes quantidades de substrato para obterem energia suficiente para os processos celulares.
Ø Exige presença de oxigénio.
Ø Há formação de água como produto final.
Ø Produto oxidado totalmente decomposto em dióxido de carbono e agua, libertando muita energia.
Ø Formação de grande numero de moléculas de ATP que armazenam energia.
Ø Ocorre com a maioria dos seres vivos.
Ø Não utiliza oxigénio.
ØNão há formação de água.
Ø Produto oxidado parcialmente decomposto, não liberta toda a energia disponível e sobram resíduos energéticos.
Ø Formação de um pequeno de moléculas de ATP.
Ø Ocorre com algumas bactérias, leveduras e em células musculares.
- A respiração aeróbia tem processos mais fiáveis que a fermentação , tornando-a mais útil que esta ultima.
- A fermentação realiza-se através de fungos e bactérias.
- Existem dois principais tipos de fermentação, fermentação láctica e alcoólica.
- Através da fermentação podemos fazer cerveja, pão ,etc.
- Os humanos também podem fazer fermentação alternativa.
Livros:
Ferreira J. e Ferreira M. , Planeta com vida biologia ( volume II) – Santillana 2007, Carnaxide
Sites:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Aerobiose
http://www.fam.br/microrganismos/bacteriologia_metabolismo.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Respiração_aeróbica
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