terça-feira, 10 de junho de 2008

Tema:
Fermentação


Indice:


Introdução


Objectivos


Desenvolvimento


- Respiração aeróbia


- O que é a fermentação


- Fermentação alcoólica e láctica


- Comparação entre respiração aeróbia e fermentação


Conclusão


Bibliografia


Introdução


A fermentação é um processo anaérobio de transformação de uma substância em outra, produzida a partir de microorganismos, tais como fungos e bactérias, chamados nestes casos de fermentos.


Objectivos


- Dar a conhecer a respiração aeróbia


- Explicar a fermentação


- Os diferentes tipos de fermentação e os seus processos


Desenvolvimento


Respiração aeróbia


A respiração aeróbia é um processo que forma mais eficazmente energia a partir de nutrientes na presença obrigatória de oxigénio. Os organismos capazes de realizar a respiração aeróbia dominaram todo o planeta apresentando ampla diversidade enquanto que os organismos fermentadores encontram-se restritos a compartimentos anaeróbicos onde existam fontes de carbono aproveitáveis.



O que é a fermentação?


A fermentação é um processo de obtenção de energia, é utilizado por algumas bactérias e outros organismos.


È um processo anaeróbio que transporta uma substância em outra.


Produz-se a partir de fungos e bactérias, ao qual, são chamados fermentos.


Há dois tipos de fermentação:


- Fermentação aeróbia (respiração celular) → ocorre na presença de oxigénio.


Pode transformar vinagre, e ácido cítrico.




- Fermentação anaeróbia → ocorre na ausência de oxigénio.


Pode transformar iogurte e vinho.



Os mamíferos também são capazes de realizar a fermentação láctea.


Mas como?


Em condições em que existe falta de oxigénio nos músculos, ou seja, quando fazemos um esforço intenso e a quantidade de oxigénio necessária não chega aos músculos, as células musculares vão imediatamente fermentar, fazendo com que o ácido láctico se acumule no interior da fibra.


Tipos de fermentação


Fermentação alcoólica → é um processo de transformação de açúcares das plantas em álcool.


È fermentado por leveduras.


O ácido piruvico é convertido em etanol e em dióxido de carbono por duas etapas:




A primeira o ácido pirúvico é descarbonizado e forma-se em acetaldeido.



Segunda o acetaldeido é reduzido pelo NADH e forma-se em etanol.



Fermentação láctica → é um processo catábolico anaérobio.


O que isso quer dizer , que não requer oxigénio.


Pois as moléculas vão ser degradadas para obter energia química.


O ácido piruvico é directamente reduzido pelo ácido láctico pelo NADH.


A fermentação vai produzir quantidades de acido láctico, depois liberta dióxido de carbono, etanol e ácido acético.


O que se pode fazer através da fermentação?

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O pão por exemplo.



O amido da farinha é hidrolisada em açúcares simples e depois são transformadas em dióxido de carbono e etanol.


O dióxido de carbono vai fazer com que a massa cresça dando uma textura ao pão poroso.


Porque?


Porque quando a temperatura aumenta vai causar uma expansão do gás, evapora-se o álcool, as leveduras morrem e vai dar a estrutura ao pão.

Cerveja


È fabricada com malte (são grãos de cevada), como exemplo o arroz ou o milho.


Durante a fermentação as leveduras vão converter os açúcares em etanol, em dióxido de carbono e em pequenas quantidades de glicerol e ácido acético.


O dióxido de carbono vai ser libertado, ficando só o álcool.


Fermentação e respiração aeróbia. Qual a mais vantajosa?


A fermentação é o processo de obtenção de energia pelo qual a molécula orgânica que está sendo metabolizada não é completamente oxidada, ou seja, não tem extraído todo o seu potencial energético. A maioria dos compostos naturais e mesmo muitos compostos sintéticos são degradados por algum tipo de bactéria. Em ambientes anaeróbicos esses processos envolvem fermentação. A fermentação pode envolver qualquer molécula que possa ser oxidada. Os substratos mais comuns são açúcares e aminoácidos.


Muitos processos fermentativos conduzidos por bactérias são de importância económica como a produção de iogurtes e de queijos.


Tanto a glicólise quanto a fermentação são processos de baixo rendimento energético, pois resultam na síntese de pequena quantidade de ATP. As bactérias têm que absorver grandes quantidades de substrato para obterem energia suficiente para os processos celulares.


Quadro comparativo entre respiração aeróbia e fermentação.

Respiração aeróbia


Ø Quebra completa da Glicose


Ø Exige presença de oxigénio.


Ø Há formação de água como produto final.


Ø Produto oxidado totalmente decomposto em dióxido de carbono e agua, libertando muita energia.


Ø Formação de grande numero de moléculas de ATP que armazenam energia.


Ø Ocorre com a maioria dos seres vivos.



Fermentação


Ø Quebra incompleta de glicose.


Ø Não utiliza oxigénio.


ØNão há formação de água.


Ø Produto oxidado parcialmente decomposto, não liberta toda a energia disponível e sobram resíduos energéticos.


Ø Formação de um pequeno de moléculas de ATP.


Ø Ocorre com algumas bactérias, leveduras e em células musculares.

Conclusão


- A respiração aeróbia tem processos mais fiáveis que a fermentação , tornando-a mais útil que esta ultima.


- A fermentação realiza-se através de fungos e bactérias.


- Existem dois principais tipos de fermentação, fermentação láctica e alcoólica.


- Através da fermentação podemos fazer cerveja, pão ,etc.


- Os humanos também podem fazer fermentação alternativa.


Bibliografia


Livros:
Ferreira J. e Ferreira M. , Planeta com vida biologia ( volume II) – Santillana 2007, Carnaxide


Sites:


http://pt.wikipedia.org/wiki/Aerobiose


http://www.fam.br/microrganismos/bacteriologia_metabolismo.htm


http://pt.wikipedia.org/wiki/Respiração_aeróbica


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